Курсы валют
на 24.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.01.2018: публикаций: 12665
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 25.12.2017 14:04  Просмотров всего: 3486; сегодня: 1.

Минстрой не собирается снижать требования к специалистам-изыскателям для их регистрации в НРС

Минстрой не собирается снижать требования к специалистам-изыскателям для их регистрации в НРС

Позиция министерства относится ко всем категориям специалистов строительной отрасли. Данный вопрос поднимался в связи с тем, что члены НОПРИЗ и НОСТРОЙ выступили за понижение требований в части необходимого стажа и ограничение планки 5-летним опытом работы. Многие руководители строительных и проектных организаций, а также профильных СРО придерживаются мнения, что текущие требования чрезмерны и не способствуют развитию молодых специалистов. Однако данная позиция не нашла поддержки у государства, поэтому ожидать изменений в этом отношении не стоит.

Кроме того, откладывается и изменение норм, касающихся деятельности иностранных специалистов. Соответствующие поправки были утверждены XIV съездом НОСТРОЙ, но законодатели смогут рассмотреть вопрос только на весенней сессий Государственной Думы ВС РФ.

Поправки касаются указанного в п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ требования о наличии разрешения на работу для иностранных граждан в числе документов, необходимых заявителю для занесения сведений в НРС.

В частности, частью 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены случаи, когда получения разрешения на работу или патента для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется. Ст. 97 Договора о ЕАЭС, которая регулирует трудовую деятельность трудящихся государств-членов, устанавливает, что им не требуется получение разрешения на работу в государстве трудоустройства.

Исходя из этих положений, п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ предложено изложить в новой редакции: «наличие документа, подтверждающего право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации такой документ не требуется».

Напомним, что с 1 июля 2017 года в отрасли действуют новые требования по отношению к специалистам изыскательских организаций. Это связано со вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, в соответствии с данным законом устанавливают ряд условий, которые организации должны выполнить, чтобы осуществлять свою деятельность.

В частности, требования предусматривают, что у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), и (или) технический директор, и (или) их заместители, и (или) главный инженер), имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации инженерных изысканий, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также не менее 3 специалистов технических, и (или) энергомеханических, и (или) контрольных, и (или) других технических служб и подразделений, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области инженерных изысканий не менее 5 лет.

Кроме того, руководители и специалисты должны иметь квалификацию, подтвержденную в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации. И свидетельства о повышении квалификации в области инженерных изысканий, осуществляемой не реже одного раза в 5 лет. В отсутствие прохождения специалистом повышения квалификации, сведения о нем не могут быть занесены в Национальный реестр.

Таким образом, организация — член СРО должна иметь в своем штате определенное количество специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр.

В учебном центре “Дистанция”, специализирующемся на подготовке и повышении квалификации профессиональных кадров для строительной отрасли, вниманию изыскательских организаций предлагается курс повышения квалификации “Организация инженерных изысканий. (ГИП)”, учебный план которого предусматривает обучение в полном соответствии с требованиями законодательства. Программа курса ориентирована на подготовку в заочной форме, с использованием дистанционных технологий. Общая длительность курса составляет 122 академических часа.

Курс включает в себя расширенный модуль по проведению инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Учебный план курса повышения квалификации по направлению “Организация инженерных изысканий. (ГИП)” предполагает, что слушатели приобретут предусмотренный требованиями законодательства объем знаний по вопросам инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-геотехнических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. Получат представление о современных методах, аппаратуре и приборах, применяемых при инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканиях, а также о современных программных средствах, используемых при обработке результатов инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. В состав курса также входят разделы, посвященные обеспечению экономической эффективности выполнения инженерных изысканий, оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействию с заказчиком и субподрядчиками. Наконец, слушатели изучат профильные законодательные, нормативно-правовые и нормативно-технические документы, регулирующие организацию и проведение инженерных изысканий.

После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.


Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция — 131 публикация
Сайт: l-distance.ru
Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Весенняя «Рублёвая зона» - 2018 пройдёт 24-26 мая В декабре через Ростовский речной порт на экспорт ушло более 500 тыс. тонн сельхозгрузов Marketing Logic открыла представительства в Facebook и Telegram 5 лайфхаков в проектировании и установке душевых ограждений Резидент кластера Глонасс принял участие в семинаре правительства Орловской области по сельхозехнике В гусевском отделении по шорт-треку впервые прошел этап Всероссийской Спартакиады Group of companies Intercomp has passed audit of conformity to SSAE18 standard Производственное объединение "Союз" расширяет ассортимент продукции Первым в России аутсорсинг-провайдером прошедшим аудит на соответствие SSAE18 стала ГК «Интеркомп»

   Поделиться: