Сегодня воскресенье, 01.11.2020: публикаций: 15774
Мероприятия. Опубликовано 24.08.2020 11:51  Просмотров всего: 1061; сегодня: 1.

Замглавы Минстроя провел рабочую встречу с представителями бизнеса

Замглавы Минстроя провел рабочую встречу с представителями бизнеса

19 августа 2020 года заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов встретился с представителями бизнес-сообщества — вице-президентом и управляющим директором Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергеем Мытенковым, членом правления РСПП Владиславом Сивером, президентом Группы компаний «Гелиос» Дмитрием Зеленовым, экспертами Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».

Участники встречи обсудили ключевые задачи отрасли — сокращение сроков изменения генеральных планов городов и строительства социально значимых объектов через механизмы современных технологий информационного моделирования (BIM), упрощение процедур и снятие админбарьеров при согласовании документов территориального планирования, подходы к проведению электронных общественных обсуждений, а также предложения по регулированию, стандартизации и импортозамещению при переходе на BIM-моделирование зданий, сооружений, и городских пространств.

Замминистра строительства Александр Козлов вынес на обсуждение несколько актуальных для стройкомплекса вопросов. Первый из них затрагивал подходы к формированию стандартов BIM-моделирования в России: форматы передачи данных государственному заказчику, с учетом существующей стратегии импортозамещения. В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что для передачи BIM-модели от исполнителя заказчику удобно использовать принятый во всем мире IFC-протокол.

В продолжение диалога о стандартах и регулировании в области BIM участники совещания сошлись во мнении о необходимости применения стимулирующих мер для перехода рынка на технологии информационного моделирования, в том числе принятие нормативно-правовых актов, закрепляющих обязательное использование BIM-моделей при выполнении госзаказов. Управляющий директор Градостроительного института «Гипрогор Проект» Дмитрий Сергеев отметил важность принятия соответствующего Постановления Правительства РФ с требованиями к информационным моделям.  

Другой вопрос касался онлайн-форматов проведения общественных обсуждений изменения генеральных планов городов. Такую возможность дает наличие комплексной информационной модели города. Эксперты градостроительного института «Гипрогор Проект» продемонстрировали участникам дискуссии примеры уже разработанных цифровых моделей генеральных планов десяти муниципальных образований. А также предложили использовать в качестве возможных онлайн-площадок для сбора обратной связи от граждан официальные ресурсы муниципальных образований и платформы, аналогичные московской системе электронных референдумов «Активный гражданин», которые позволяют идентифицировать пользователей и соблюсти требования Градостроительного кодекса Российской Федерации к проведению публичных слушаний. Данная возможность особенно важна в период соблюдения дополнительных мер социального дистанцирования, связанных с распространением коронавирусной инфекции.  

По словам Александра Козлова, в министерстве активно обсуждаются различные методы решения задачи сокращения сроков строительства, в том числе совершенствование нормативов в сфере цифровизации. Директор по территориальному планированию Градостроительного института «Гипрогор Проект» Владимир Трояновской назвал этапы, за счет которых можно существенно сократить сроки реализации проектов по разработке документов территориального планирования. По его словам, ускорить подготовку таких документов, как, например, генеральный план муниципального образования или правила землепользования и застройки возможно путем усовершенствования и автоматизации процесса сбора исходной информации, а также процедуры рассмотрения документации в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Эксперт подчеркнул, что результативными будут и такие меры как организация свободного доступа проектировщиков к оцифрованной информации, отражающей принятые решения на федеральном и региональном уровне, информацию о категории земель (в первую очередь, о землях лесного фонда). Эта мера позволит учесть федеральные и региональные интересы без дополнительных итераций и упростит градостроительное зонирование.


Ньюсмейкер: Гипрогор Проект — 35 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.giprogor-proekt.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос