Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 15775
Новости. Опубликовано 26.08.2020 12:45  Просмотров всего: 1036; сегодня: 6.

ОНФ просят власти Воронежа отказаться от поправки в генплан

ОНФ просят власти Воронежа отказаться от поправки в генплан

Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой доработать изменения, которые должны быть внесены в генеральный план, а также в правила землепользования и застройки регионального центра. Земельный участок по улице Тимирязева, 23А, где ранее намеревались возвести новый корпус для переполненной поликлиники №1, может уйти под точечную застройку. Местные жители выступают категорически против.

На портале «Активный электронный гражданин» администрация Воронежа разместила для общественного обсуждения и голосования несколько изменений, которые планируется внести в генеральный план и в правила землепользования и застройки регионального центра. Одна из корректировок касается части земельного участка по улице Тимирязева, 23А. Муниципалитет предлагает отнести ее к зоне территориального планирования Ж5 – «зона среднеэтажной застройки» вместо действующей в настоящее время зоны О4 – «зона специализированного обслуживания». Против этого категорически выступили местные жители, обратившиеся за поддержкой к активистам регионального отделения Народного фронта.

«Если корректировку примут, на тесной внутридворовой территории будет еще один многоквартирный дом. Начнется настоящая война за парковочные места, придется перемещать контейнерную площадку. У нового дома, который нам хотят навязать, не будет полноценного двора, мест для личных автомобилей. А его контуры уже читаются на публичной кадастровой карте. Даже известен потенциальный застройщик, с которым еще в 2019 году заключен договор аренды этого земельного участка», – возмутились члены инициативной группы граждан.

Они рассказали общественникам, и это подтверждается публикациями в региональных СМИ, что в этом месте хотели возвести новый корпус поликлиники №1 площадью 7 тыс. кв. м. Однако проект не был реализован. Действующее медучреждение располагается по соседству и занимает небольшое здание, относящееся к объектам культурного наследия федерального значения. Перестраивать его с изменением этажности и других объемно-планировочных параметров законодательство запрещает. Без дополнительного корпуса невозможно решить проблему переполненности, которая в последнее время лишь обостряется. В частности, после того, как к поликлинике №1 прикрепили несколько крупных жилищных комплексов на улице Шишкова.

Как отметил эксперт ОНФ Денис Хомяк, странности с участком на Тимирязева, 23А, происходили и ранее. Изучив находящиеся в свободном доступе информацию и документы, общественники выяснили, что уже предпринималась попытка его застроить. Подтверждением служит объект незаверенного строительства, поставленный на кадастровый учет и зарегистрированный за частным лицом в 2015 г. Сам факт регистрации права собственности выглядит сомнительно. Законодательство требует, чтобы на таком объекте, как минимум, были полностью завершено сооружение фундамента или аналогичные работы. Но при визуальном осмотре не было выявлено никаких следов стройки. Кроме того, незавершенка, как и возможный будущий дом попадают в 100-метровую охранную зону памятника природы «Дендропарк ВГЛТУ». Он является частью Воронежской нагорной дубравы, входящей в состав зеленого щита регионального центра.

«Есть вопросы и к договору аренды земельного участка по Тимирязева, 23А. Он заключен в 2019 году, как теперь выясняется, с инициатором корректировок в генплан. Большую часть участка занимает трехсекционный многоквартирный дом, который сдан в эксплуатацию задолго до этого – в 2007 году. Соответственно, земля – это часть общедолевого имущества почти трехсот владельцев квартир. Каким образом она сдана в аренду коммерческой структуре, которая никакого отношения к этому дому не имеет? В целом складывается ощущение, что генплан меняется под конкретную фирму, которая давно положила глаз на эту землю», – подчеркнул Денис Хомяк.

По его мнению, одобрив поправки и вынося их на голосование, муниципалитет действует вопреки интересам местных жителей, затрагивает их право на благоприятные условия жизнедеятельности, безопасность и комфортную среду. Возникает юридически обоснованный риск застройки резервной территории для размещения нового корпуса поликлиники, которая микрорайону крайне необходима. Это особенно актуально в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавируса, когда учреждения здравоохранения сталкиваются с нехваткой площадей и оборудования. В сложившейся ситуации выбор между очередной уплотнительной застройкой и расширением поликлиники очевиден.

«Люди хотят видеть здесь не очередную многоэтажку, которая их потеснит, лишит удобного места для сбора ТКО, обострит борьбу за парковочное пространство, а обещанное когда-то медучреждение. Дополнительный корпус поликлиники №1 позволит врачам не ютиться по подсобкам, или пытаться принимать одновременно несколько пациентов в одном кабинете. Здесь также можно разместить спортивную площадку, уличные тренажеры, оборудовать для поликлиники №1 стоянку, которой у медучреждения нет. Это будет в интересах граждан. Поэтому просим администрацию Воронежа пересмотреть планы по участку на Тимирязева, 23А, и полностью отказаться от его жилой застройки», – заключил Денис Хомяк.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 644 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/08/26/aktivisty-onf-prosyat-vlasti-voronezha-otkazatsya-ot-plotnoy-zhiloy-zastroyki-v-centre/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12888)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос