Сегодня воскресенье, 11.06.2023: публикаций: 17290
30.11.2020 23:43
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9911; сегодня: 1.

Стройка осталась без мигрантов: ждать переносов сроков строительства?

Стройка осталась без мигрантов: ждать переносов сроков строительства?

Коронавирус, закрытие границ и карантин не могли не отразиться на количестве строителей, которые непосредственно трудятся на площадках. Сами застройщики крайне неохотно комментируют эту тему, уверяя, что проблемы нет. Но стройки уже испытывают кадровый голод.

Официальной статистики о том, сколько мигрантов трудятся на отечественных стройплощадках, нет. В СМИ фигурирует цифра в миллион человек, но с учетом не только строительных специальностей, но и тех, кто работает в других отраслях на петербургской земле. Известно, что стройкомпании привлекают как легальных, так и нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья. Закрытие границ серьезно снизило миграционных поток – многие строители отбыли на родину без возможности в ближайшее время вернуться на российскую стройку. Впрочем, неизвестно также, сколько вернулось, а сколько осталось.

Мигранты в России: есть ли дефицит на стройках
Весной этого года в России прогремели бунты мигрантов, в том числе и строительных. Причем отметилась турецкая компания, которая была основана в Петербурге турецким гражданином в начале 1990-х годов. Удивительно, что мигранты решились на такой шаг – бунтовать гастарбайтерам невыгодно, как говорится, не нравится – чемодан, вокзал… Видимо, совсем невмоготу стало. В Петербурге каких-то волнений замечено не было.

«Сейчас на стройках ощущается небольшой дефицит рабочей силы, – говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Около половины мигрантов, работавших на стройках, в первую волну коронавируса уехали домой. И сейчас из-за ограничительных мер они не могут приехать назад. Правда, в нашей компании таких рабочих не было, но они есть у подрядных организаций, выполняющих определенные виды работ. Россияне, особенно жители больших городов, не хотят работать на стройке не только по причине невысоких зарплат. Это тяжелый труд, который в глазах многих выглядит «не престижным». Не секрет, что сейчас дефицит специалистов по рабочим специальностям есть не только в строительстве».

В августе председатель Комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский уверял, что несмотря на то что притока рабочей силы сейчас нет, до начала пандемии в Петербурге было «достаточное количество рабочих специалистов» и пока их хватает.

«В среднем по строительной отрасли самой востребованной профессией сейчас действительно является рабочий-строитель, а также разнорабочий на стройке. В ТОП-5 вакансий входят и отделочники – рядовые и прорабы. При этом рабочий-строитель в среднем зарабатывает порядка 35 тыс. рублей. Наиболее высокие зарплаты среди рабочих профессий – у каменщиков, 60-80 тыс. руб. и выше. А в целом по отрасли средний заработок в строительном секторе – около 53 тыс. рублей, – отмечает исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников. – На мой взгляд, пока дефицита рабочих рук на стройплощадках не наблюдается. Хотя, возможно, какие-то отдельно взятые подрядные организации ощутят отток рабочей силы, вызванный коронакризисом».

Пока в Петербурге нехватку рабочих рук застройщики не признают, также неизвестно, планируется ли перенос сроков ввода жилых объектов из-за отсутствия достаточных рабочих мощностей, федеральные власти бьют тревогу. «На стройках работает много мигрантов. И когда ввели ограничения, часть из них уехала из страны, уехала к себе домой, а вернуться не может. Поэтому у нас действительно набирает угрожающие масштабы проблема нехватки трудовых ресурсов», – заявил в ноябре вице-премьер Марат Хуснуллин. И сообщил, что возможен точечный въезд мигрантов в Россию для работы на стройках, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов.

Импортозамещение не работает
Как это часто бывает, официальной информации о количестве мигрантов, работающих на стройках нет. Застройщики также не особо делятся такой информацией. Но эксперты уже отмечают, что ситуация с гастарбайтерами уже повлияла на местный рынок. Россияне не очень охотно идут на стройки. «Россияне, особенно жители больших городов, не хотят работать на стройке не только по причине невысоких зарплат. Это тяжелый труд, который в глазах многих выглядит «не престижным». Не секрет, что сейчас дефицит специалистов по рабочим специальностям есть не только в строительстве», – отмечает Надежда Калашникова.

По словам гендиректора DSK group company Дмитрия Степанова, ряд компаний из-за нехватки рабочих сил подняли цены до 30%. «Средняя стоимость строительства дома в Ленобласти сильно выросла в конце летнего сезона 2020 года. Этому есть три основные причины. Во-первых, очень высокий спрос на загородные дома, а во-вторых, дефицит квалифицированной рабочей силы. Второй момент напрямую связан с закрытием границ со странами Средней Азии. Кроме того, так же неохотно едут в Россию и жители Беларуси. В связи с тем, что квалифицированных работников немного, те, что остались на рынке достаточно сильно повысили стоимость своих работ, что сказывается на итоговой цене дома», – говорит он.

Это касается не только строительства коттеджей. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, курирующий стройку в регионе, также обладает информацией, что стоимость услуг рабочих выросла на 25-30%, а отток мигрантов с ленинградских строек составил 35-40%. «ЛенОблСоюзСтрой» направил обращение в Минстрой с просьбой упростить во время пандемии порядок въезда в страну для трудовых мигрантов, задействованных в строительной отрасли.

На фоне этого застройщики легко объяснят перенос сроков строительства, а дольщикам придется смириться, если таковой произойдет. По вине мигрантов и коронавируса. Ну и рост цен можно объяснить этими же причинами.


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 71 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...