Сегодня воскресенье, 11.06.2023: публикаций: 17290
27.12.2021 13:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 8638; сегодня: 2.

Актуальные вопросы строительства получили ответы на вебинарах PAROC

Актуальные вопросы строительства получили ответы на вебинарах PAROC

PAROC завершил осенне-зимнюю серию вебинаров. Вместе с приглашенными экспертами в PAROC дали ответы на актуальные вопросы, интересующие проектировщиков, архитекторов, инженеров, специалистов строительной отрасли и просто интересующихся строительством. 

Темой первого из онлайн мероприятий стала огнезащита межэтажных перекрытий в паркингах и гаражах, второго эфира - вопросы, связанные с прочностью и плотностью теплоизоляционных материалов на примере продукции PAROC.

Противопожарные нормативы являются базисом для огнезащитных решений при проектировании и строительстве современных зданий. Особые требования предъявляются к огнестойкости межэтажных перекрытий в паркингах и гаражах. 

О том, как функционально решить проблему огнезащиты межэтажных перекрытий в подобных помещениях, 30 ноября на вебинаре «PAROC GLIS. Эстетически привлекательная огнезащита перекрытия» рассказал руководитель отдела технического развития Строительной изоляции PAROC Виталий Борисов. Он напомнил, что при проектировании гаражей и паркингов необходимо учесть требования, предъявляемые ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности».

«Современные здания – это многофункциональные комплексы, совмещающие в себе блоки с различным назначением. Это могут быть офисные, жилые, коммерческие помещения и паркинги. Согласно ФЗ-123, эти блоки должны быть разделены между собой специальными пожарными преградами – стенами или перекрытиями первого типа. Это означает, что подобные конструкции должны выдерживать воздействие высоких температур и сохранять свои функциональные характеристики в течение 150 минут», - отметил Виталий Борисов. 

В свою очередь ФЗ-261 диктует строгие требования и нормативы к энергосбережению объектов. Здания являются самими большими потребителями энергии: она идет на отопление и вентиляцию. Подсчитано: 36% всех генерируемых человеком парниковых газов исходит именно от зданий, а 50% всех энергетических потерь – через оболочку здания. При этом в здании, которое потребляет много энергии, невозможно добиться комфортного проживания.

В России и в других странах мира основной строительный материал - это железобетон. Однако у этого материала есть и слабые стороны, одна из которых – в принятии высоких температур. Железобетон начинает разрушаться при температуре 250 градусов.

Согласно противопожарным требованиям, железобетонные перекрытия должны быть огнестойкими. Как рассказал Виталий Борисов, для этого проектировщики либо увеличивают толщину железобетона, либо на железобетонные перекрытия на месте теплового воздействия механически крепится изоляционный материал из каменной ваты. 

Что касается именно паркингов и гаражей, которые, как правило, проектируются холодными, то обычно применяются три решения. Самый неэффективный вариант – когда в таких помещениях просто устанавливается система отопления. Второй вариант – это утепление пола первого этажа, однако в этом случае для выполнения нормативов по пожаробезопасности необходимо закладывать большую толщину железобетона. 

Третий вариант – это, собственно, изоляция перекрытия. В этом случае утеплитель как защищает от пожара, так и выполняет теплоизолирующую функцию, повышая термическое сопротивление конструкции.

PAROC разработал инновационное решение для гаражей, паркингов и помещений специального назначения. Это PAROC GLIS - система изоляции межэтажных перекрытий, выполняющая функции огнезащиты, теплоизоляции и акустической защиты. 

Как подчеркнул Виталий Борисов, система PAROC GLIS создана на базе ламелей PAROC CGL 20. Это решение не имеет механического крепления: минераловатные плиты клеятся на специальный полимерный клей. Поскольку ламельная изоляция отличается повышенной прочностью волокна, это позволяет добиться высокой фиксации материала. 

«Важен и следующий момент. Когда мы приклеиваем плиту, мы не портим основание механическим воздействием. В этом случае не снижается несущая способность и огнестойкость перекрытия, а также долговечность строительной конструкции. Кроме того, из-за отсутствия металлических анкерных крепежей нет утечки тепла», - пояснил он.

В PAROC GLIS есть два варианта: PAROC GLIS Base и PAROC GLIS Art. В варианте PAROC GLIS Art у плит скошенная фаска, поэтому на выходе получается эффект «паркетной доски»: поверхность выглядит эстетически привлекательной.

По словам Виталия Борисова, проведенные исследования показали, что применение PAROC GLIS на 37% выгоднее решений с механическим креплением изоляционных плит.

«PAROC GLIS отличает несколько выгодных преимуществ. Это решение обеспечивает повышение термического сопротивления и высокие огнезащитные характеристики, понижает уровень шума. PAROC GLIS – это простота и высокая скорость монтажа, а также гарантированное снижение затрат на строительство», - резюмировал Виталий Борисов.

Вопросы, связанные с прочностью и плотностью на примере продукции из каменной ваты PAROC, стали темой второго вебинара «Нормы «ГТО» от PAROC: легче, теплее, прочнее», который прошел 7 декабря. Эфир вели старший менеджер по проектным продажам Андрей Чатуров и менеджер по проектным продажам Александр Ободец. 

Онлайн мероприятие получилось интерактивным: гости эфира увидели «натурные» испытания материалов PAROC и побывали в лаборатории российского завода PAROC, где под чутким взглядом видеокамеры были проведены различные измерения продукции бренда.

Вопрос о том, есть ли взаимосвязь между плотностью и прочностью в теплоизоляционном материале остается одним из самых популярных. Отвечая на него, специалисты PAROC обратили внимание, что требований к плотности изоляции не прописано ни в одном из действующих положений, касающихся кровель, СФТК, ЖБИ и слоистых кладок.

За доказательствами отсутствия взаимосвязи между плотностью и прочностью представители PAROC обратились в техническую лабораторию Политехнического университета и НИИ Института строительной физики. Ответы независимых отраслевых экспертов были схожи: линейной зависимости между прочностью и плотностью нет.

«Плотность не является качественным критерием оценки теплоизоляции. В первую очередь, нужно обращать внимание на конкретные эксплуатационные характеристики конкретно той конструкции, где будет использоваться этот утеплитель», - подчеркнули в НИИ Института строительной физики.

Наконец, в PAROC провели и собственные испытания продукции бренда на основе каменной ваты. Для этого условиях заводской лаборатории протестировали несколько продуктов для разных видов конструктивов: штукатурный фасад, вентилируемый фасад и плоская кровля. И эти исследования показали: плотность не влияет на физико-технические характеристики продукции PAROC.  

Как пояснил инженер-технолог завода PAROC, дело не в плотности, а в постоянстве химического состава, рецептуры и технологии PAROC, благодаря чему получается тонкое, длинное и прочное волокно. В зависимости от назначения продукта, качество волокна регулируется. Например, если это кровельный материал, то волокна располагаются в вертикальном положении: в этом случае материал легче воспринимает нагрузку на сжатие.

Результаты всех независимых испытаний и собственных исследований PAROC показали: плотность не является характеристикой, которая влияет на эксплуатационные качества изоляции. Поэтому при выборе материала в первую очередь надо обращать внимание на его теплоизоляционные и другие функциональные характеристики, которые важны в процессе эксплуатации.


Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...