Сегодня воскресенье, 11.06.2023: публикаций: 17290
30.11.2022 19:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 8138; сегодня: 2.

Подведены итоги первой выставки про реставрацию

Подведены итоги первой выставки про реставрацию

Выставку «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия», прошедшую в Москве в ЦСИ Винзавод, посетило 6 тысяч человек. Организаторами первого масштабного профильного мероприятия выступили Российская ассоциация реставраторов и Правительство Москвы.

Экспозиция объединила более 100 решений отечественных производителей, экспертов из России и стран ближнего зарубежья, студентов профильных вузов и многих интересующихся темой посетителей.

Состоялось 100 мероприятий, выступили 140 спикеров – признанные мастера реставрации, историки, представители бизнеса и органов власти, многие авторитетные специалисты из России и других стран СНГ. Были организованы зоны мастер-классов, поставщиков материалов, девелоперов, лектория, работала «Библиотека реставратора», где было представлено более 300 книг.

В рамках выставки состоялось соревнование молодых реставраторов. В нем приняли участие 35 студентов профильных образовательных учреждений из пяти регионов страны. После оценки жюри призерами в пяти компетенциях стали:

- «Реставрация произведений из дерева»: 1 место – Куприс Аркадий (Москва); 2 место – Федоров Савелий (Орел); 3 место – Крупнов Никита (Москва).

- «Реставрация кладки из искусственного и природного камня»: 1 место Самигулина Кристина (Москва); 2 место – Смыслова Анастасия (Санкт-Петербург); 3 место Самсонов Захар (Санкт-Петербург).

- «Реставрация лепного декора и штукатурок»: 1 место Товкань Даниил и Шандыба Дарья (Санкт-Петербург); 2 место – Фафонкин Мирон и Брежнева Варвара (Москва); 3 место – Козлова Виктория и Халитов Артем (Москва).

- Реставрация станковой масляной живописи: 1 место – Гурина Юлия (Санкт-Петербург); 2 место – Парненкова Анна (Санкт-Петербург); 3 место – Зуева Екатерина (Москва).

- Реставрация металлической кровли: 1 место – Шайдуллин Денис и Гизатуллин Тагир (Набережные Челны); 2 место – Востряков Евгений Алексеевич и Чурсин Андрей (Санкт-Петербург); 3 место – Шиповской Семен и Осипов Станислав (Москва).

Призеры получили сертификаты на одежду и стажировки в ГОСНИИР по различным специальностям.

Мнения участников. 

Предложение проводить такое мероприятие на постоянной основе и благодарность за организацию выставки выразил Александр Урбанский, генеральный директор ООО «Пирит-99». Посетители стенда этой компании участвовали в процессе создания мозаики, а скульптурная композиция «Поросята» неизменно собирала массу комплиментов. А. Урбанский отметил важный факт: «На одной площадке собрали не конкурентов, а единомышленников!»

Марина Руднева, управляющий партнер девелоперской компании Vos’hod поблагодарила организаторов за возможность впервые рассказать в рамках выставки о проекте реставрации и приспособления для современного использования здания Центрального телеграфа, являющегося объектом культурного наследия, и подчеркнула важность проведения такого мероприятия: «Чтобы сохранить культурный код нашей столицы, мы должны бережно относиться к тому наследию, которое нам оставили предыдущие поколения, с тем чтобы у будущих была прочная основа, на которую они смогут опираться. Мы рады возглавлять преображение одного из символов столицы – Центрального телеграфа, который вскоре станет новой точкой притяжения в городе и вновь обретет статус достопримечательности».

«Смелая идея не потерять живое общение и наработку связей в профессиональной реставрационной среде, показать возможности специалистов в действии и продолжить уже наметившуюся традицию конкурсов молодых реставраторов нашла воплощение в четко организованной профильной выставке. Аутентичное пространство с плотной программой мероприятий не оставило шансов кому-либо затеряться и остаться незамеченным в насыщенной атмосфере этого праздника реставрационной души. Уверен, большинству участников и посетителей эти дни запомнятся только с лучшей стороны», – считает Валерий Карагерги, инженер-реставратор компании Baumit.

О посещении Москвы и реставрационной выставки студентов из Донбасса рассказал руководитель группы, доктор архитектуры, профессор Евгений Алексеевич Гайворонский. Группа из «Донбасской национальной академии строительства и ландшафтной архитектуры» включала 17 студентов старших курсов архитектурного факультета и 3-х молодых преподавателей-архитекторов. Их приезд организовали Союз реставраторов России, Департамент культурного наследия Москвы и Федерального учреждения «Роскапстрой», фонд «Сохранение объектов культурного наследия».

«В рамках специального коллоквиума «Москва Донбассу», проведенного ФУ «РКС», перед архитекторами выступила М.В. Захарова, чрезвычайный и полномочный посол, директор Департамента информации и печати МИД РФ. Ребята прослушали ряд лекций по наиболее важным вопросам охраны объектов культурного наследия, а также прошли мастер-класс по изготовлению декоративных элементов из гипса, о чём каждый из участников получил соответствующий сертификат. В течение недели ребята побывали на специальных экскурсиях на ВДНХ, в Ростове Великом, на реставрируемых объектах, где общались со специалистами и смогли непосредственно наблюдать за различными процессами реставрации».

Е. Гайворонский рассказал на открытии выставки о региональных особенностях деятельности по охране культурного наследия в ДНР. Участники группы получили от организаторов нужные для работы книжные издания, а также памятные сувениры. В свою очередь гости передали в дар организаторам и Департамента информации и печати МИД монографию «Архитекторы Донбасса» (2021 г., автор Е. А. Гайворонский).

В процессе общения организаторы и гости договорились о продолжении сотрудничества. Уже в начале декабря ребята поучаствуют в форуме Мосгорнаследия «Наследие». В планах на весну 2023 г. проведение ряда мероприятий уже на территории ДНР.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Москвы — 6 публикаций
Сайт: www.сохранениенаследия.рф
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...